La tourte aux carottes

En Argovie, pays des carottes…

Au fond de la vallée de la Suhre, une odeur emplit la cuisine d’une petite masure au lourd toit de chaume. Le savoureux parfum des amandes s’associe à une senteur plus douce… une senteur de… une senteur de quoi ? s’inquiètent rapidement les habitants. De carottes pardi ! leur répond la cuisinière, fière d’avoir su utiliser un des seuls légumes d’hiver de la région pour concocter un gâteau de fête.

Une bien jolie histoire pour expliquer l’origine de la tourte aux carottes d’Argovie. Cependant, l’origine de la célèbre recette reste mystérieuse. Une invention d’une Argovienne anonyme ? Celle d’un pâtissier voulant attirer une nouvelle clientèle ? D’une aubergiste astucieuse ? Dans le canton de la carotte, la tourte fait en tout cas partie des recettes incontournables et pour une bonne raison : celle du goût !


La recette

Temps : 15 minutes de préparation + 55 minutes de cuisson

Ingrédients

  • 5 oeufs
  • 150 g sucre
  • 1 pincée de sel
  • zeste de 2 citrons
  • 300 g de carottes râpées
  • 1/2 cc cannelle
  • 1 pointe de couteau de girofle moulu
  • 300 g amandes non mondées moulues
  • 75 g de maïzena
  • 1/2 cc poudre à lever
  • 1/2 dl de kirsch
  • 30 g de confiture d’abricots
  • 1 cs sucre en poudre carottes en massepain

carotte exterieur


Préparation

  1. Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes en mousse avec le sucre et le zeste de citron.
  2. Ajouter les carottes, les amandes, la maïzena, la poudre à lever, la cannelle, le girofle et le kirsch.
  3. Monter les blancs en neige et les incorporer doucement à l’aide d’une spatule. Beurrer un moule de 22 ou 24 cm de diamètre et y verser la masse.
  4. Cuire 40 minutes au four à 180 °C
  5. Après avoir passé la confiture au tamis, recouvrir la tourte refroidie. Mélanger le sucre en poudre avec une partie du jus de citron pour faire un glaçage et l’étendre sur la tourte. Garnir de carottes en massepain.
  6. Manger. (Déguster, savourer même!)

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