Pudding médiéval aux fruits secs

Le Moyen-Âge ADORE les épices. En Europe, il s’agit de l’époque la plus gourmande en épices, dépassant notre petit intérêt contemporain pour le curry et le chaï latte… Dès le 13e siècle, le stock d’épices se fixe en Europe. Pendant trois ou quatre siècles, elles seront alors partout, tout le temps. Les mets des pauvres gens étaient (au mieux) poivrés, alors que ceux des cours explosaient de saveurs – gingembre, graines du paradis, macis, safran, cannelle ! Il s’agit tout de même de montrer qui l’on est – des gens riches et distingués.

Si se vanter de son statut social avec des épices n’est plus vraiment pertinent aujourd’hui, la recette que Visitons! vous propose a le plus grand avantage encore de vous permettre d’utiliser ce vieux bout de pain qui sèche dans le fond de la huche à pain depuis le début de la semaine. Quelques fruits secs, une dose de safran, des oeufs, du lait et hop ! vous ravirez vos papilles et celles de vos amis.


Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Pour 6 personnes


Ingrédients

  • 100g de raisins secs
  • 100g de figues sèches
  • 200 g de brioche
  • 20 cl de lait
  • 1 dose de safran
  • 3 oeufs

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Préparation

  • Faire tremper les raisins secs et les figues séchées dans de l’eau chaude au moins 15 minutes.
  • Emietter la brioche dans un saladier.
  • Faire bouillir le lait avec le safran.
  • Hors du feu, incorporer les oeufs.
  • Verser l’appareil sur la brioche.
  • Couper les figues en rondelles
  • Incorporer la moitié des figues et des raisins.
  • Beurrer le moule.
  • Disposer au fond du moule le reste des raisins et les figues.
  • Verser le mélange brioche-oeufs dans le moule
  • Faire cuire à 180° environ 15 minutes si vous optez pour des portions individuelles. Laisser cuire 45 minutes si vous décidez de faire un gâteau.
  • Laisser reposer 10 minutes avant de démouler

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